Wasserhärte
Wasser kommt in der Natur nicht rein vor, sondern enthält verschiedene Zusätze wie Salze, Gase und weitere Verbindungen. Entscheidend für die " Härte " des Wassers ist im Wesentlichen der aus dem Boden gelöste Gehalt an Calcium und Magnesium. In der Schweiz wird die Wasserhärte in französischen Härtegraden angegeben.
1 GRAD fH entspricht 10 mg ( Milligramm ) CaCO3 / Liter. Oder anders ausgedrückt: 1 GRAD fH = 1 Gramm Kalk in 100 Liter Wasser.
Auf das Wasser bezogen gilt:
0 - 7 Grad fH |
= sehr weich = weich = mittelhart = ziemlich hart = hart = sehr hart |
Vor- und Nachteile:
Unerwünschter Kalkansatz:
Boilertemparaturen über 60 Grad C beschleunigen den Kalkansatz. Heizen Sie darum den Boiler maximal auf 60 Grad C. Korrosionsschäden am Leitungsnetz können durch zu weiches Wasser verursacht werden. Zum Trinken schmeckt hartes Wasser besser.